Справка:(343) 268-46-86 298--03-29


исковое заявление

Третейский суд » Исковое заявление

Исковое заявление в Арбитраж подается в письменной форме и подписывается истцом или его представителем. Подача иска сопровождается выработкой линии спора, представляющий собой, позицию стороны по разрешению и урегулированию возникшего спора, в исковом заявлении требуется правильно обосновать требования Истца, с указанием расчета денежных сумм с последующими объяснениями и подтверждениями этого в прилагаемых документах. Изложение иска в арбитраж должно быть четким, логичным, последовательным, с обоснованием и выводами и со ссылками на законодательство, материалы судебной практики, описывающие подобные дела.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • Наименование арбитража, в который подается исковое заявление;
  • Наименование лиц, участвующих в деле и их почтовые адреса и банковские реквизиты сторон;
  • Цена иска, если иск подлежит оценке. Цена иска в денежном отношении выражает суть искового требования по имущественным спорам;
  • Обстоятельства, на которых основаны исковые требования.
  • Исковое заявление должно содержать надлежащим образом обоснованное с фактической и правовой стороны требование;
  • Доказательства, подтверждающие основания исковых требований. Убедительность приведенных в исковом заявлении доводов подтверждается указанием на доказательства оснований иска. При наличии у истца доказательств он прилагает их к исковому заявлению;
  • Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. Если заявленное исковое требование имеет денежный эквивалент, Истец должен определить его, сформулировав цену иска, а затем произвести расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
  • Требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
  • Сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено договором, в связи с этим в исковом заявлении следует указать дату предъявления претензии, дату получения ответа, если таковой был направлен, анализы и выводы истца о неосновательности возражений, содержащихся в ответе на претензию;
  • Перечень прилагаемых документов.

 К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие:
а) уплату государственной пошлины в установленном размере и порядке;
б) направление копий искового заявления и приложенных к нему документов;
в) соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено договором.
г) обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

 Если исковое заявление подписано представителем истца, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на предъявление иска.

 Истец при предъявлении иска обязан приложить для направления другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенные к нему документы, которые у них отсутствуют.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

 Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, либо копии иска и приложенных к нему документов по количеству лиц участвующих в споре.

  • Документ, подтверждающий уплату арбитражного сбора в порядке и в размере, установленных в Положении об арбитражных сборах и расходах.
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
  • Копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя надлежащим образом заверенные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
  • Копии выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в том числе и в отношении ответчика, надлежащим образом заверенные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, не превышающей одного месяца с момента ее выдачи компетентным органом государственной власти до момента предоставления в Арбитраж.
  • Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя, на подписание искового заявления и на совершение иных действий в интересах Истца.
  • Документы, подтверждающие наличие арбитражного соглашения.
  • Письменные доказательства и иные необходимые для разрешения дела материалы.
  • Документы, подтверждающие соблюдение истцом предварительного претензионного или иного досудебного порядка разрешения спора, если необходимость соблюдения такого порядка установлена обязательными для сторон правовыми актами, либо соглашением сторон.

© ИТЦ Свердловской области

free counters free counters
Версия для КПК       
Мобильный путеводитель (С) Информационно-туристический центр Свердловской области 2007-2016 Создание сайта — «Студия»