Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


Жизнь Эрнста Неизвестного. 91 год – в 9+1 фотографии и одном видео

Главная страница » Новости » Жизнь Эрнста Неизвестного. 91 год – в 9+1 фотографии и одном видео

Сегодня исполнилось бы 95 лет Эрнсту Неизвестному (1925–2016). 

К юбилейной дате коллектив Художественного музея Эрнста Неизвестного планировал значимые мероприятия. Сегодня, 9 апреля, должен был состояться круглый стол «Эрнст Неизвестный и «оттепель» как историко-культурное явление ХХ века». Однако в сложившихся обстоятельствах сотрудники музея подготовили для вас специальные мероприятия в группах музея в социальных сетях: ВКонтактеFacebook и Instagram. Они будут читать стихи Неизвестного, показывать кадры из хроники, рассказывать малоизвестные сюжеты из биографии Мастера. Подключайтесь!

Эрнст Неизвестный – Личность в истории и мировом искусстве. Скульптор, график, художник, ювелир, философ, писатель, поэт – в Творчестве. Фронтовик, педагог, литейщик, каменщик, преподаватель, триумфатор фестивалей и конкурсов, Учитель,  эмигрант, отец – в Жизни. В любой ипостаси – человек, сумевший противостоять Системе, оставшись свободным и верным себе.

Он оставил свой след в Екатеринбурге, Магадане, Элисте, Москве, Крыму, Одессе, Ашхабаде, Риге, Париже, Женеве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Финляндии, Австрии, Югославии, Швеции, Ватикане, Польше, Тайване… Неизвестный сыграл свою роль в жизни Никиты Хрущева, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Сергея Довлатова, Дмитрия Шостаковича, Мстислава Ростроповича, Энди Уорхола, Папы Римского Иоанна Павла II…

Масштаб его личности невозможно передать в полной мере хоть несколькими фактами, хоть тоннами мемуаров и фотоальбомов. И все же мы выбрали десять снимков, которые вы, возможно, не видели. Фотографии – в галерее (выше).

Фото 1. 

Свердловск, 1927 год. Эрнст Неизвестный родился в Свердловске в семье врача Иосифа Неизвестного и детской писательницы Беллы Дижур. Фотография сделана 9 апреля, Эрику, как его называли в семье, здесь два года. Фотография из архива Наталии Неизвестновой (племянницы Эрнста Неизвестного).

Фото 2.

Чтобы попасть на фронт в 1942-м, семнадцатилетний Эрнст «прибавил» себе один год. В звании младшего лейтенанта прошел чрезе всю Украину до Австрии, получил медаль «За отвагу» и в апреле 1945-го чудом не погибои фактически родился вновь после тяжелого ранения.

Фото 3. 

Москва, 1975 год. Эрнст Неизвестный в мастерской на улице Гиляровского работает над мёбиусом – фрагментом скульптуры «Древо жизни». К созданию своего главного монумента, олицетворяющего творческий союз искусства и науки, он приступил еще в 1956 году. Проект прошел через всю жизнь Эрнста Неизвестного. Фото Игоря Пальмина

Фото 4. 

Москва, 1 декабря 1962 года. Знаменитая выставка в Манеже к 30-летию МОСХ (Московское отделение Союза художников СССР) и конфликтный спор о границах свободы художника с Никитой Хрущевым, назвавшим авангардистские скульптуры Мастера «дегенеративным искусством».

Фото 5. 

Крым, 1 сентября 1966 года. Эрнст Неизвестный работает над 150-метровым декоративным рельефом «Монумент всем детям мира» для пионерского лагеря «Артек». Спустя восемь лет он создаст свой самый масштабный – и крупнейший в мире – декоративный рельеф (970 метров) в Московском институте электронной техники в Зеленограде.

Фото 6. 

Москва, начало 1970-х. Мастер создает надгробие на могиле Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище, по заказу росдтвенников бывшего советского лидера. Эрнст Неизвестный: «Когда я получил вознаграждение, мы были с Сергеем (Хрущевым) в машине. Там сидели еще двое наших друзей. Я доставал банкноты из этой пачки денег и бросал их в окно. Я хотел, чтобы пили и радовались все, кто найдет эти рубли. Так и выбросил всю пачку» (опубликовано: «Дружба народов», 1989, № 12).

Фото 7. 

Москва, 9 марта 1976 года. Мастерская на улице Гиляровского, день до эмиграции. Эрнст Неизыестный 10 марта «из-за эстетических разногласий с режимом» покинул СССР, лишился гражданства и стал «изменником Родины». Прощание с Мастером: Сергей Хрущев, Эрнст Неизвестный, Владимир Ловицкий, Елена Елагина, Мераб Мамардашвили. Фото Игоря Пальмина

Фото 8.

Швеция, город Уттесборг. В 1987 году здесь открывается первый в мире музей, посвященный Эрнсту Неизвестному, под названием «Древо жизни». На фотографии – Эрнст с коллекционером и галеристом Астли Нюленом, основателем музея, в конце 1970-х. Второй (и на сегодняшний день последний) в мире музей Мастера работает в Екатеринбурге.

Фото 9. 

Екатеринбург, 1995 год. Работа над «Маской скорби». Памятник открыт у подножия сопки Крутая в Магадане. Из дневника писателя, публициста Юрия Карякина: «Июнь 1996 года. Раннее утро. Почти вымерший город, по крайне мере мне так казалось… И вдруг на открытие памятника пошли десятки тысяч людей…. Подымаешься внутрь монумента, по простой лестнице с грубыми железными поручнями и… входишь в холодную тесную грубокаменную камеру с маленьким оконцем где-то на самом верху. И тебя охватывает жуткое ощущение, что здесь присутствуют все души, погибшие в ГУЛАГе».

Фото 10. 

США, штат Нью-Йорк, 1997 год. Последние годы жизни Эрнст Неизвестный провел на Шелтер Айленд, где у него был собственный дом и мастерская. Фотография сделана в парке у особняка. Из воспоминаний Эрнста Неизвестного: «Я приехал на Запад с шестьюдесятью долларами в кармане…».

Благодарим за предоставленные архивные фотографии сообщество «Эрнст Неизвестный»! В его альбомах можно увидеть еще сотни потрясающих снимков. 

С 18 марта в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» развернута выставка «Эрнст Неизвестный. Оттепель», которая пока так и не успела принять гостей. Но кураторы выставки готовы отправиться с вами на экскурсию прямо сейчас – в виртуальном формате. Предлагаем 40-минутное видеопогружение в советский период творчества Эрнста Неизвестного.

Темы новости:
Выставка, Главные новости, Музейный календарь, Художественный музей Эрнста

 

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram wechat +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

Электронные жалобы

жалобы SMS, wechat, whatsapp wiber telegram на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це
НП «Информационно-туристический центр Свердловской области «. Деловая сеть Екатеринбург и Свердловская область.


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017
Алиса это умеет