Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 209-02-29


Президентский центр Б.Н. Ельцина представляет специальную событийную программу «Ельцин 90», посвященную юбилею первого президента России.

Главная страница » Новости » Президентский центр Б.Н. Ельцина представляет специальную событийную программу «Ельцин 90», посвященную юбилею первого президента России.

1 февраля 2021 года исполнится 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Президентский центр Б.Н. Ельцина представляет специальную событийную программу «Ельцин 90», посвященную юбилею первого президента России.

В течение всего 2021 года под знаком «Ельцин 90» пройдут выставки, научные конференции, тематические экскурсии по экспозиции Музея и по Екатеринбургу, спектакли и публичные дискуссии, посвященные изучению президентского наследия Бориса Ельцина.

Первая часть программы пройдет с 30 января по 1 февраля 2021 года.

В понедельник, 1 февраля Музей и Арт-галерея будут работать. Вход будет бесплатным. В Арт-галерее с 10:00 до 21:00 можно посетить выставку «Новая живопись Екатеринбурга». Музей Бориса Ельцина можно будет посетить с 10:00 до 20:00. Сборные экскурсии в 15.00 и в 19.00 бесплатны, по предварительной регистрации на сайте.

 

30 января, суббота

 

14.00 – 15.30 Экскурсия «Другая жизнь президента»

Экспозиция Музея первого президента России рассказывает в основном о Борисе Ельцине как политике. Но был и другой Ельцин – муж, отец, друг. В музее хранится множество документов, артефактов, видеоматериалов, рассказывающих о личной жизни президента, его хобби и увлечениях, любимых книгах и блюдах и многом другом. Если вы хотите познакомиться с этой неофициальной историей Ельцина, то специальная экскурсия «Другая жизнь президента» – для вас.

@ Музей Бориса Ельцина / 300 рублей / 12+


15.00 – 16.30 Семейная экскурсия «В фокусе – президент»

Президент России – ключевая фигура в политической жизни нашей страны. Мы видим президента по телевизору, слышим по радио, читаем о нем в новостных лентах. Но как много мы знаем о функциях и полномочиях главы государства? Об историческом и политическом развитии института президентства в России? Занятие «В фокусе – президент» ответит на эти и многие другие вопросы. На конкретных исторических примерах наши юные посетители сформулируют важнейшие функции президента и смогут проверить свои выводы при помощи Конституции РФ.

@ Музей Бориса Ельцина / 200 рублей / 11+


16.00 – 16.30 «Полная версия»: Что подарить президенту?

Что подарить? Иногда сложно выбрать подарок другу или коллеге. А если это подарок главе государства? В фойе Музея Бориса Ельцина есть витрина, в которой представлено 56 примеров того, что можно подарить президенту. У каждого подарка своя история. Мы расскажем, что дарят короли, какой секрет хранит бронзовая птица – подарок Гельмута Коля, почему в витрине с подарками Борису Ельцину оказался простой свитер. Из экскурсии вы не только узнаете ответы на эти вопросы, но и сможете увидеть несколько подарков из запасников музея – старинные часы на цепочке, подаренные Борису Ельцину Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, фрагмент паркетного пола из Овального кабинета Белого дома в Вашингтоне, таинственный жезл Жуи с китайскими иероглифами.

@ Музей Бориса Ельцина / По билету в музей / 12+


17.00 – 18.00 Концерт детского хора Ельцин Центра

Шоу-хор Ельцин Центра существует всего год, но наши юные музыканты под руководством Светланы Гончаровой уже подготовили концертную программу, посвященную юбилею Б.Н. Ельцина. В музыкальном коллективе дети от 5 до 15 лет, а старшая группа хора уже получила признание музыкального сообщества, завоевав диплом лауреата I степени международного конкурса-фестиваля детского, юношеского и взрослого творчества Mix Art. На концерте 30 января прозвучат произведения отечественных и зарубежных композиторов.

 

@ Атриум / Вход свободный / 0+

 

31 января, воскресенье

12.00 – 13.00 Музейная игра «Тайна президентского дипломата»

Помощник президента – это супергерой. Он составит план работы, поможет не опоздать на важную встречу и проследит, чтобы поручение президента было выполнено. На музейной игре юные посетители попробуют себя в этой ответственной и интересной роли. Вместе с музейным педагогом ребята порассуждают, что президенту нужно для выполнения его работы, и соберут президентский дипломат. Через аутентичные вещи и реплики из президентского дипломата участники игры познакомятся с деятельностью президента, его функциями в государстве.

@ Музей Бориса Ельцина / 200 рублей / От 4 до 7 лет


14.00 14.30 Полная версия: История одного кабинета

В Музее Бориса Ельцина представлен один из кремлевских кабинетов первого президента России – в нем он работал в 1993–1996 годах. Из 14-го корпуса Московского Кремля в музей переехали мебель, светильники, элементы декора, и на основе подлинных предметов была создана музейная экспозиция. Во время экскурсии цикла «Полная версия» мы расскажем историю кабинета: почему Борис Ельцин в нем работал, кто создавал его дизайн, какова символика предметов в кабинете и чем музейная версия все же отличается от уже не существующего кабинета в Кремле.

@ Музей Бориса Ельцина / По билету в музей / 12+


17.00 – 18.00 Фотоэкскурсия «Большое видится на расстоянии: Ельцин в фотообъективе»

В дни рождений мы часто обращаемся к семейным фотоальбомам, чтобы вспомнить и вновь пережить навсегда ушедшие моменты нашей жизни. И нередко найденные фотографии удивляют нас неожиданно ярким воспоминанием. В экскурсии по фотоальбому Бориса Ельцина мгновения его жизни предстанут в снимках Д. Донского, А. Грахова, В. Ветлугина, В. Романова и других. За каждым снимком на огромном экране – история человека, история эпохи. Прогулка по семейному фотоальбому перенесет нас вместе с президентом в пермские Березники и советский Свердловск, на Челябинские озера и лыжную трассу на Балтыме, в Кремль и далекие страны; расскажет о людях, встречах, планах и просто интересных историях, которые стерлись бы из памяти, не сохрани их цепкий объектив фотографа. Уходит эпоха, а чувства, мысли и настроения возвращают нам ее мгновения.

@ Музей Бориса Ельцина / Бесплатно, по регистрации / 12+

 

1 февраля, понедельник

10.00 Возложение цветов к памятнику Б.Н. Ельцину
16.00 – 20.00 Фестиваль квестов-путеводителей. Квест-фест

Участники фестиваля могут самостоятельно пройти несколько тематических маршрутов по музею. Выберите свою тему, получите квест-путеводитель на кассе музея и отправляйтесь в самостоятельное путешествие по прошлому нашей страны за неизвестными историческими сюжетами и фактами.

  • Квест «Признаются и гарантируются» об истории прав и свобод человека и гражданина в XX веке.
  • Квест «Кто она?» о женских судьбах в лабиринте истории XX века.
  • Квест «Театральные лабиринты» познакомит с театральными историями нашего города.
  • Квест «Денег мало, а любить людей нужно много» об экономических свободах в России.
  • Квест «В мире профессий» познакомит с самыми интересными профессиями XX века.

@ Музей Бориса Ельцина / Бесплатно / 8+


 

18.00 19.00 Кураторская экскурсия по выставке «Новая живопись Екатеринбурга»

Выставка «Новая живопись Екатеринбурга» – это в первую очередь игра с ожиданиями, все неравнодушные к искусству люди мечтают о новых его воплощениях. Выставку можно рассматривать с трёх точек зрения. Первая – живопись новая, потому что была создана недавно. За редким исключением, все работы относятся к 2020 году. В них есть чувство сопричастности глобальным событиям, сложному времени, всеобщей неопределенности. Зачем заниматься искусством, если завтра конец света? Вторая точка зрения – живопись новая, потому что на ней представлены художники-новаторы. Все вместе они и есть наше художественное настоящее, очень интересное и многообещающее. Они говорят о мире формирующемся, потому что и сами находятся в процессе становления. Третья, спекулятивная точка зрения, – живопись новая, потому что это вообще не живопись в привычном понимании. Видео, объекты, инсталляции на «Новой живописи Екатеринбурга» станут продолжением традиционных медиумов. Не оправдать ожиданий в такой ситуации проще простого, но это не останавливает нас в желании показать всё самое интересное, что происходит сегодня на художественной сцене Екатеринбурга.

@ Арт-галерея Ельцин Центра / Бесплатно / 16+


19.00 – 19.30 Открытие выставки фотографий «Борис Ельцин. В галстуке и без»

Президентский центр Б.Н. Ельцина представляет выставку «Борис Ельцин. В галстуке и без». На выставке можно увидеть фотографии 1960–1990-х годов из семейного архива и архива Президентского центра Б.Н. Ельцина. На саммите и на рыбалке, в кругу коллег-президентов и в компании друзей, в рабочем кабинете и в родительском доме – Борис Ельцин всегда оставался самим собой. На этой выставке снимки, сделанные в рабочей обстановке, соседствуют с неформальными фотографиями, снятыми примерно в одно и то же время. Этот принцип, который лёг в основу экспозиции, помогает сравнить Ельцина «в галстуке и без» в разные моменты его жизни. Сравнить и понять, каким политиком и каким человеком был первый российский президент.

Представленные на выставке снимки сделаны разными фотографами, в том числе фотографом Борисом Ельциным. Снимки из семейного альбома дополняют их истории, рассказанные женой, дочерью и внуком первого президента. Многие из фотографий демонстрируются впервые.

@ Холл кино-конференц-зала / Бесплатно / 0+


 

20.30 – 21.30 Интерактивный спектакль «Зачем я это помню»

Интерактивный мультимедийный спектакль. Режиссер – Дмитрий Зимин. Авторы текстов – екатеринбургские драматурги Сергей Ермолин, Маша Конторович, Алексей Синяев и поэты Александр Вавилов, Егана Джаббарова. Зачем я это помню? Зачем я помню эпоху девяностых? Что значит это для меня сегодня? Ответ на этот вопрос не так-то прост. И каждый из современных авторов отвечает на него по-своему, выбирая свой сюжет, действие которого происходит в одном из залов музея: телевидение эпохи девяностых, сложный период чеченской кампании, свобода… Пять историй складываются в альманах, объединенный общей темой: зачем я это помню?

@ Музей Бориса Ельцина / По регистрации / 18+

31 января – 21 февраля

10.00 – 21.00 Выставка «Новая живопись Екатеринбурга»

 Выставка «Новая живопись Екатеринбурга» – это в первую очередь игра с ожиданиями, все неравнодушные к искусству люди мечтают о новых его воплощениях. Выставку можно рассматривать с трёх точек зрения. Первая – живопись новая, потому что была создана недавно. За редким исключением, все работы относятся к 2020 году. В них есть чувство сопричастности глобальным событиям, сложному времени, всеобщей неопределенности. Зачем заниматься искусством, если завтра конец света? Вторая точка зрения – живопись новая, потому что на ней представлены художники-новаторы. Все вместе они и есть наше художественное настоящее, очень интересное и многообещающее. Они говорят о мире формирующемся, потому что и сами находятся в процессе становления. Третья, спекулятивная точка зрения, – живопись новая, потому что это вообще не живопись в привычном понимании. Видео, объекты, инсталляции на «Новой живописи Екатеринбурга» станут продолжением традиционных медиумов. Не оправдать ожиданий в такой ситуации проще простого, но это не останавливает нас в желании показать всё самое интересное, что происходит сегодня на художественной сцене Екатеринбурга.

@ Арт-галерея Ельцин Центра / По билету в арт-галерею / 16+

До 7 февраля 

10.00 – 21.00 История одного экспоната. «Орден Дружбы»

Самыми близкими друзьями Бориса Ельцина были его однокурсники, с которыми он вместе учился в Уральском политехническом институте. В книге «Записки президента» Борис Ельцин писал: «Все мои настоящие, «классические», так сказать, друзья юности остались в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Миша Карасик, Яша Ольков, Андрей Могильников, другие ребята. Те, с кем в юности делил все». Группа промышленного и гражданского строительства УПИ, в которой Борис Ельцин учился, сохранила дружбу на всю жизнь. Однокурсники создали традицию: раз в пять лет они семьями проводили вместе отпуск. Путешествия на теплоходе по Волге, Енисею и Каме, поездки в Пушкинские горы и Болгарию, встречи в Москве и в Свердловске, сохраненные в фотоальбомах и воспоминаниях, – яркие свидетельства верной дружбы.

1 февраля 1991 года сокурсники вновь собрались вместе, чтобы отпраздновать 60-летие Бориса Ельцина. Празднование проходило в непринужденной дружеской атмосфере – с песнями и розыгрышами. Друзья торжественно вручили имениннику придуманный ими «Орден Дружбы». Вместе с орденом юбиляр получил небольшую деревянную скульптуру, которая изображала его в образе «неваляшки», символизирующем несгибаемый характер именинника, его выдержку и стойкость в любых жизненных обстоятельствах. Автор работы – скульптор Юрий Екубенко. Скульптура представлена в постоянной экспозиции «Ельцин: вне политики».

@ Музей Бориса Ельцина / Бесплатно, по регистрации / 0+

На фото: Новгородская область. Б.Н. Ельцин на снегоходе. 13.01.98г. Фото: А. Сенцов

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург Блюхера 51-13

Горячая линия:(343)268-46-86 209-02-29 8-800-555-41-50 (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 341-39-03

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

Электронные жалобы

жалобы SMS, wechat, whatsapp wiber telegram на номер +79506569964 +79126162558


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це
НП «Информационно-туристический центр Свердловской области «. Деловая сеть Екатеринбург и Свердловская область.


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017
Алиса это умеет