Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


ПОЧЕМУ ТУРИСТОВ НЕ ВЫПУСКАЮТ ЗА ГРАНИЦУ: ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

Главная страница » Информационное сопровождение » туриста » ПОЧЕМУ ТУРИСТОВ НЕ ВЫПУСКАЮТ ЗА ГРАНИЦУ: ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

1 Сентября 2008 11:04



Любишь путешествовать – люби и долги погашать, решили российские власти и перестали выпускать за границу неплательщиков алиментов и неблагонадежных кредиторов. И если сначала должников просто не выпускали за границу, потом перестали выдавать и продлевать загранпаспорта, то сейчас у злостного неплательщика загранпаспорт могут и отобрать – прямо на таможне. Как определить, находитесь ли вы в группе риска и что делать, если вы чувствуете за собой должок?


Как сообщила пресс-служба Федеральной службы судебных приставов РФ, за первое полугодие 2008 года вынесено более 35 тысяч постановлений об ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации. В то время как за весь 2007 год – около 22 тысяч. Также за аналогичный период около 8,8 тысяч россиян были ограничены в праве выезда за пределы России по алиментным обязательствам. За весь прошлый год этот показатель составил 5 тысяч.
Не так давно клиентов одной из турфирм, молодоженов, не выпустили в свадебное путешествие «за долги», причем эта туристическая компания специализируется на недешёвых турах и платежеспособных клиентах. Раскрывать подробности инцидента Utravel.ru в этой турфирме отказались, однако подтвердили, что подобные ситуации периодически случаются. «Ограничивают право на выезд судебные приставы, мы же со своей стороны предупреждаем клиентов об этом», - рассказала сотрудница турфирмы.
В другой туристической компании Utravel.ru рассказали, что за 20 лет было всего лишь два случая, но сейчас налоги и долги — весьма распространённая тема. «Больше причин для отказа в выезде — невыдача визы, а почему её не выдали, посольства не сообщают», - сообщил представитель компании. Директор по туризму туроператора «Orange Tour» Светлана Столярова сказала, что случаев снятия туристов с рейса по причине задолженностей в компании не наблюдалось. При этом некоторые эксперты утверждают, что до туроператоров не всегда доходит информация об отмене путешествия по такой причине, и представители компаний могут не знать об этом.
За что же туристов могут не выпустить за границу и как обезопасить себя от невыезда? Правовой ликбез для неплательщиков специально для Utravel.ru согласилась провести директор юридического агентства «Турсоветник» Любмила Жандло.

В каких случаях в целом могут не выпустить за границу туриста?
Помимо долгов по «коммуналке», кредитам и алиментам, существует целый ряд случаев, когда гражданин РФ может стать невыездным. В соответствии со статьей 15 Федерального Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», право гражданина на выезд за пределы страны может быть ограничено в следующих случаях.
Выезд может быть запрещен, если гражданин имеет допуск к сведениям особой важности, секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне (в соответствии с законом РФ о государственной тайне).

Выезд могут запретить при заключении трудового договора, предполагающего временное ограничение права на выезд из страны, но не более чем на пять лет с момента последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. Однако по заключению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны этот строк может быть продлен максимум до 10 лет.
Если гражданин призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, он является невыездным до окончания службы. Если гражданин задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого – заграничная поездка откладывается до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. Если же человек осужден за совершение преступления – до исполнения наказания или до освобождения от наказания.
Если же лицо уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, то оно не может покинуть пределы страны до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Также вы можете остаться дома, если сообщите о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.

Однако любое ограничение на выезд должно быть документально подтверждено! Федеральный или территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, обязаны выдать гражданину РФ уведомление, в котором указываются основания и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

Изъятие паспорта осуществляется судом, прокуратурой, органами внутренних дел, УФМС и его территориальными органами, пограничниками, ФСБ, таможенниками, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации. После чего паспорт передается на хранение в орган, осуществивший выдачу паспорта. В случае, если выезд гражданина РФ ограничен вследствие ознакомления его со сведениями особой важности, его паспорт изымают и сразу передают на хранение в орган, осуществивший выдачу паспорта.
 
За какие долги туриста могут не выпустить за границу



Закон гласит: чтобы право гражданина на свободное передвижение могло быть ограниченно, этот гражданин должен уклоняться от исполнения обязательства, возложенного на него судом. То есть турист должен не просто не платить за коммунальные услуги или кредиты - в отношении гражданина должно быть вынесено решение суда, вступившее в законную силу, о взыскании с него денежной суммы либо о принуждении к исполнению иного обязательства. В законе не сказано, что уклонение должно быть именно от исполнения денежных обязательств – основанием для невыезда может быть уклонение от исполнения любого обязательства, возложенного на гражданина судом.
При этом решение об ограничении в выезде за пределы РФ не зависит от размера денежной задолженности. Основным фактором при принятии решения будет само понятие «уклонение».

О том, что путешествие отменяется, турист узнает заранее

Как на практике реализуется ограничение в выезде за границу? Рассмотрим такую ситуацию: турист взял кредит, систематически не погашал его, против неблагонадежного заемщика суд вынес решение о взыскании задолженности по договору займа, однако это решение турист так и не исполнил.
Во-первых, в отношении гражданина выносится судебное решение об исполнении обязательства, поскольку банк, не обладая по закону соответствующими полномочиями, не может ограничить свободу передвижения гражданина. Суд рассматривает доказательства и выносит решение, которое вступает в силу в течение 10 дней. При этом должника обязаны уведомить о дате и времени судебного разбирательства – вручить повестку.
Во-вторых, на основании судебного решения кредитору выдается исполнительный лист. Если должник отказывается исполнить решение суда, в отношении него возбуждается исполнительное производство.
И только после этого можно говорить об ограничении на выезд! В Федеральном Законе «Об исполнительном производстве» сказано, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе - по заявлению взыскателя или собственной инициативе - вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, которое утверждается старшим судебным приставом.
Далее выписывается постановление о временном ограничении на выезд из РФ должника, копии которого направляются должнику, в УФМС и в пограничные службы. Таким образом, информация о том, что этот турист – невыездной, и поступает в орган выдачи загранпаспорта и таможенникам.
Кстати, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ.
Таким образом, исполнение решения суда не может являться для должника неожиданным фактом. Гражданин как минимум должен быть уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства, а так же о вынесении решения судебным приставом о вынесении в отношении него постановления о временном ограничении на выезд из РФ. И после этого жалобы на то, что «мы купили путевку, а нас уже в аэропорту, на таможне, развернули и отправили домой», звучат, по меньшей мере, наивно.

Как обезопасить себя от невыезда



Необходимо своевременно исполнять решения суда об исполнении обязательства, желательно до начала возбуждения исполнительного производства. Если исполнительное производство все же было возбуждено в отношении гражданина, необходимо после исполнения требований получить копию постановления о прекращении исполнительного производства! Там должны содержаться условия об отмене мер принудительного исполнения, а так же об отмене ограничений, установленных для должника. Постановление в течение трех дней должно быть направлено в орган, выдавший исполнительный документ, а также органам, исполняющим постановления об установлении для должника ограничений, то есть тем же УФМС и пограничным службам. И только когда в эти органы поступить информация, что вы чисты перед законом и собственной совестью, и вас смогут выпустить за границу.
Ситуация, при которой гражданин РФ надлежащим образом исполнил все обязательства, но, тем не менее, ему отказано в пропуске через государственную границу, вполне возможна. Чтобы ее избежать, необходимо достоверно убедиться, что служба судебных приставов надлежащим образом уведомила органы пограничного контроля о вынесении постановления о прекращении исполнительного производства и в том, что органы пограничного контроля получили такое постановление.

Таким образом, если вы знаете, что у вас огромные долги по кредитам, «коммуналке» или алиментам – не планируйте отпуск, не погасив долги! Тем более не стоит покупать путевку, если в отношении вас вынесено судебное решение об исполнении денежного или иного обязательства. И, наконец, бесполезно оплачивать долги накануне вылета – пограничников не убедят «платежки» и ваши клятвы! Получите копию постановления о прекращении исполнительного производства, дождитесь, когда эта информация поступит в УФМС и пограничные службы, и только после этого – счастливого пути и приятного путешествия!

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram wechat +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

Электронные жалобы

жалобы SMS, wechat, whatsapp wiber telegram на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це
НП «Информационно-туристический центр Свердловской области «. Деловая сеть Екатеринбург и Свердловская область.


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017
Алиса это умеет